注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的0704班

快快乐乐学习,踏踏实实做人

 
 
 

日志

 
 

小眼看世界 植物园探秘(蔡昀初)  

2009-12-21 20:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小眼看自然

                                                                       温州市首届学生记者与植物园“零距离”实录

     (本报讯)2009年11月21日下午1:10分左右。天空有些许阴霾。但位于温州市区景山山腰的浙江省亚热带作物研究所门口,人头攒动。由我报和温州市教育局联合举办的“小眼看世界”首届学生记者现场新闻大赛正拉开帷幕。激动与跃跃欲试让来自各个小学的选手们脸上写满阳光与期待。

        一花一世界。

        第一站。我们用眼睛和心灵接受了甬道上的小花、小草的欢迎词。我首先用笔飞快地记录下第一站主人们的名字:薄荷、熏衣草、迷兰香、亚菊、加拿利海藻、金娃娃萱草……接着,我们各自选择最喜爱的“朋友”倾心交谈。我选的是熏衣草。称是熏衣草,仔细端详,我却发现她实际上是一种紫蓝色小花。一丛丛,有很多分枝,株高大约有30~40厘米。叶子是椭圆形的披尖叶,也有叶面较大的针形,我用尺子丈量,花穗长约15~25厘米,凑近闻闻,整株熏衣草都散发出略带木头甜味的清淡香气。夏老师笑咪咪地告诉我:因为花、叶和茎上的绒毛均藏有油腺,轻轻碰触油腺即破裂而释出香味。这种香气能醒脑明目,使人舒适,还能驱除蚊蝇。等我用钦佩的眼神注视着熏衣草时,她似乎通过香气在向我诉说花语:只要用力呼吸,就能看到奇迹!

       一木一天堂。

       林所长是我们采访第二站———大棚的管家。进入大棚,“主人们”似乎把初冬的严寒远远挡在了门外,他们用翠绿的枝叶,旺盛的生命力带给了我们春天的感觉。最奇怪的是:这里的“主人们”来自五湖四海。有巴西铁、南洋杉、澳大利亚银桦、北美鹅掌楸、印度黄檀……科学老师曾经告诉过我们。植物界也是一个大家庭,是众口难调的,怎么和平共处呢?带着这个问题,我请教了林所长。林所长告诉我,每个“主人”都是一个独立的个性。设立大棚,进行水培。就是给每一个成员最好的照顾,又能调和他们,适应植物园这个新家。在第二站,我们用小眼睛,看到了大世界,大道理。

        一方一收获。

       最让我们瞠目结舌的收获。来自第三站———主培楼。这里,集中了科学家、发明家叔叔们利用自然界生物习性研究的造福人类的各种成果。首先我们见识了可以做微生物实验用的高压灭菌锅,无论是它内部的构造和用途都让我们感觉很奇妙;最让我难忘的是活性炭。院长告诉我们,活性炭是一种多孔径的炭化物,有极丰富的孔隙构造,具有良好的吸附特性,它的吸附作用借物理及化学的吸咐力而成的,其成份除了主要的炭以外,还包含了少量的氢、氮、氧,活性炭的成本如果按原料计算,最贵的属椰壳,其次是木质量和煤质。活性炭的外形很像一个六边形,由于不规则的六边形结构,每克的活性炭所具有的比重表面相当于1000个平方米之多。

       集合的哨声吹响时,我们还把神奇的植物世界带回了家———来自大自然的土壤和种子。

      在意义非凡的采访之旅画上句号时,每个小记者成员脸上新添了一份成功的喜悦和求知的欲望,还有对下次主题采访的期待!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018