注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的0704班

快快乐乐学习,踏踏实实做人

 
 
 

日志

 
 

致家长的一封信  

2010-01-06 23:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位家长:

       你们好!

不知不觉中三年级上册的课文已经教完了,再过20天学期就要结束了,在期末临近之际,我觉得很有必要和各位家长进行交流。

三年级是孩子成长过程中重要的转折时期,在孩子的年龄特点特殊中、在学习任务加深时、在家长对孩子上学初期的新鲜感过去后,三年级,很多学生的成绩、学习习惯等各方面都有了很大变化。

学习,最主要的还是习惯的培养,一笔一划的书写、专注的倾听、认真的检查、主动的预习、准确的表达。这些习惯还处在变化状态,很不稳定,需要我们在旁边不断地提醒。

  讲几个关键词: 阅读  复习  习惯

  阅读:通过大量阅读,可以提高孩子的识字量,提高孩子的理解能力(许多孩子试卷上失分,解答的困难都源于理解能力太差),提高孩子的写作能力。通过阅读一些名人故事,还可以让孩子进行自我品德教育和励志教育。但孩子阅读什么,需要在家长的指导和监督。让孩子在读书的时候,边读边勾画、做批注、做摘抄或是您和孩子一起谈谈所读的东西,让阅读成为有效阅读。

复习:分三步走,首先分单元复习,就是按照课本编排的顺序,逐组课文地进行复习。然后分类型复习,从大的方面分,可以分为:基础知识、阅读、写作等三部分。最后再综合复习,针对学生易错的题目进行练习,让学生比较扎实的掌握各个类型的知识。家长要做的是,将本学期做过的试卷中孩子出错的题目归纳后,让孩子在家再练习,也可以让孩子在家把生字词再认真记记,或挑选几个进行默写,有背诵的课文要再次复习背诵。

习惯:好的习惯能使人受益终生,尤其是小学阶段,父母要在孩子的习惯培养方面狠下功夫。

1、 漏交作业。

每次,总有组长告诉我谁谁没带作业,问他时,他的回答就是忘了。每次作业写完,你让孩子自己整理书包,最后提醒下有没有把作业全部放在书包中了。

2、 每次作业整理时,都尽量放在书包里的最上面,这样交作业本时不至于找啊找的。另外,家长检查孩子作业时,发现有漏批的,一定要督促孩子找老师来批改好。虽然这样的几率很小,因为每次批改后我都会到教室点名并再催促上交,但也不能保证没有漏网之鱼。

3、每天上学早晨不要迟到, 8点10前尽量要准时到校,准备好各科作业本,摆放好课本,进行早读。有个别孩子习惯性迟到,我想还需要家长的尽力配合

 4、口头作业也要认真完成,许多孩子一直会把书面作业认真完成,而对于口头作业,常常会不做或马虎对付下。例如:我让学生读书、背书、讲新闻等,就有一部分的学生回家不做这样的作业了。家长们要注意,千万别让学生养成这样的习惯,口头作业不是可有可无的,也是作业的一部分,要认真对待。

 5、作业的书写,学生在课堂上写的往往比较认真,在家的作业就会相对马虎些,这时,家长就该指出,这样的做法是不可取的,我常对学生说,这是一个人的态度问题,你作业做得全对,但字迹潦草,给别人的感觉是不踏实。细节决定成败,别让孩子养成随意的书写习惯。

6、坐姿问题:这学期我特别关注孩子写字、读书的问题。我几乎每节课都要纠正一些孩子的写字、读书姿势,但是总是感觉收效不大,希望您在家也多说说孩子,注意写字、读书的姿势,因为眼睛对孩子来说,太重要了,他们意识不到,可我们一定要重视啊。

7、我对班里每个孩子的学习都很重视,尤其是那些学习差各项活动又不积极主动的孩子,可是这样的孩子不止一个,我的精力有限,更加需要家长的全力配合。有些家长说孩子在家不听话希望老师多管管,孩子在学校我能管,在家的事如:认真完成作业、带齐作业和各科老师要求的学习用品到校,多阅读书籍,做好预习和复习等事情,我也是鞭长莫及。如果您把管好孩子放在第一位,您的孩子肯定会有进步,您的一言一行会跟随孩子一辈子,而老师的教导和管理只是他上学的这几年。

   各位家长,孩子是一个家庭的全部,是家庭的希望,让我们能携起手来,共同培养他们健康快乐地成长。

 

                                                                                                               三(4)班  班主任

                                                                                                                    2010年1月6日

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018