注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的0704班

快快乐乐学习,踏踏实实做人

 
 
 

日志

 
 

转:第四届“叶圣陶杯”全国中小学生听说读写大赛温州分赛区开赛  

2012-02-27 16:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四届“叶圣陶杯”全国中小学生听说读写大赛温州分赛区开赛

温州巨人教育主办 温州晚报报文教部和温州教育网协办

快乐语文,快乐听说读写

第四届“叶圣陶杯”全国中小学生听说读写大赛温州分赛区开赛

    为弘扬叶圣陶的语文教育思想,贯彻落实教育部对广大中小学生语文能力综合测评的要求,促进国民素质的全面提升,近日,以“读书、践行与创新”为主题,由中国教育学会、中国语文现代化学会主办,巨人教育集团承办的第四届“‘叶圣陶杯’全国中小学生听说读写大赛”在北京开幕。大赛分地区分赛和总决赛两个阶段。温州地区分赛区比赛由温州市鹿城区巨人培训学校主办,本报文教部和温州教育网协办。

    中心思想、段落大意、文本格式……如果你天马行空的活跃思维受到了禁锢;审题、构思、埋头写作……如果你厌烦了单一动笔“码字”的作文大赛,那么,欢迎来参加语文能力竞赛——“叶圣陶杯”全国中小学生听说读写大赛。

   “听说读写宜并重”,这是叶圣陶先生对青少年语言文化素质培养的重要教育思想,至今指引中小学的语文教学创新。而从第一届的8万人参赛,到去年第三届的100万人参赛,经过三年,“叶圣陶杯”全国中小学生听说读写大赛已经成为一项规格高、参赛人数多、范围广、权威性强、影响力大的全国性赛事。

    据悉,获得地区分赛一、二、三等奖的学生将有资格进入“快乐4+1”夏令营全国总决赛,角逐特等奖、金杯奖、金牌奖。在这里,我们以“词语接龙”、“七步成文”、“给场景、扮角色”、“学名言、创名言”等有趣的命题为起跑线,一改侧重作文的单一动笔形式,突出听、说、读、写四个方面能力与实践并重,比拼的是全面语言能力:听得清楚、说得生动、读得丰富、写得深情。

    比赛分小学组低年级段(1~2年级)、小学组中高年级段(3~6年级)和中学组(7~8年级)。温州地区初赛答题方式为笔试,考题内容将从《叶圣陶读本》中选取。参加大赛的学生免收报名费。

    温州分赛区总决赛由组委会统一组织阅卷,评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,选手名单上报全国组委会。另外,大赛还将征集获奖的优秀作品结集出版。温州的学子们,赶快来报名吧,在这场全国性的语文赛事中大显身手!大赛官方网址:www.yeshengtao.org。咨询电话:88122287、88917678。

第一次登陆温州的“叶杯赛”是怎么样的?

十问“叶杯赛”

  上周,我们推出“第四届‘叶圣陶杯’全国中小学生听说读写大赛”活动后,咨询电话不断,有学校老师打来的,也有家长打来的,大家非常关注这一全国性的赛事。为此,我们把大家提出疑问最多的问题进行了整理,方便更多关心此赛事的读者了解。

  问:“叶圣陶杯”是一个什么样的赛事?

  答:“叶圣陶杯”今年已经是第四届了。从第一届的8万人参赛,到去年第三届的100万人参赛,如今,“‘叶圣陶杯’全国中小学生听说读写大赛”已经成为一项规格高、参赛人数多、范围广、权威性强、影响力大的全国性赛事。

  这个比赛由中国教育学会主办,巨人教育承办。温州赛区由温州巨人教育主办,温州晚报、温州教育网协办。

  问:这个大赛收报名费吗?

  答:参加“叶圣陶杯”大赛的学生免收报名费。

  问:大赛从什么时间开始?

  答:温州分赛区初赛时间定在今年3月下旬;温州分赛区决赛时间定在4月下旬;而全国总决赛的时间则是在7月到8月间,在北京进行。

  问:谁都可以参加这个比赛吗?有年龄限制吗?

  答:只要你是温州地区的中小学生就可以参加,大赛分三个组别:小学低年级段(1、2年级),小学中高年级段(3、4、5、6年级),初中段(7、8年级)。

  问:这个大赛的参赛方式怎样?

  答:初赛采用现场比赛的方式进行笔试,由大赛组委会统一命题,部分考题内容将从《叶圣陶读本》中选取。

  问:学生该怎样准备这个大赛呢?

  答:学生可以熟读由光明日报出版社出版的《叶圣陶读本》,因为大赛中部分考题内容是从《读本》里选取的。另外,学生还可以到叶圣陶大赛的官方网站(www.yeshengtao.org)去注册,然后到乐迪世界去参加模拟训练。但是,网上成绩是不作为学生参赛的实际成绩,这只是一个自我测试。

  问:学生考试到哪里考?

  答:温州赛区组委会将统一安排考点。如果有的学校报名人数多,也可以考虑在本学校设立考点。

  问:能介绍一下评审办法和奖项设置吗?

  答:温州分赛区比赛由组委会统一组织专家阅卷;从初赛中录取一定比例的选手参加温州分赛区的决赛;通过决赛,再评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名。其中,一、二、三等奖获奖选手名单上报全国组委会,参加全国总决赛;全国总决赛又设特等奖、金杯奖、金牌奖。

  问:以前的比赛都设置指导老师奖,这个比赛有吗?

  答:当然有,指导学生获得全国总决赛金牌奖以上(含金牌奖)的教师将获优秀指导教师奖;组织参赛规模大、成绩优秀的单位将获优秀组织单位奖。另外,大赛还面向教师开展“叶圣陶杯”全国小学语文教学论文评选活动,参赛教师除了根据通知规定的主题撰写论文参赛外,还可将自己指导学生参加“‘叶圣陶杯’全国中小学生听说读写大赛”所取得的体会撰写成论文参赛。老师们参赛的活动由中国语文现代化学会、人民教育出版社报刊社联合主办,《小学语文》编辑部、巨人教育集团联合承办。

  问:我们怎么报名?有时间限制吗?怎么知道具体的考试时间和地点?

  答:个人报名:家长可以和温州赛区组委会联系,把学生的信息告诉组委会。温州巨人教育报名电话:88122287。温州晚报文教部报名电话:88917678。

  团体报名,统一填写报名表(在大赛官方网站www.yeshengtao.org上下载),然后和组委会联系,发到指定邮箱即可。温州巨人教育邮箱(wzjuren2010@163.com),温州晚报文教部邮箱(wzwb66@sina.com)。

  报名截止时间:2012年3月2日。

  请关注每周日的温州晚报,我们会刊登相关信息的。同时,我们也会以短信的方式通知学生的。

注:蒲鞋市小学的学生可向班主任老师报名。班级报名表在报名表填写后,发送至59077086@qq.com

 

叶圣陶杯”第四届全国中小学生听说读写大赛
报名登记表

姓名

学校

班主任

班级

联系号码

身份证号码

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018